Google Apps merupakan salah satu produk Google berbasis aplikasi online yang menyediakan layanan manajemen kerja online.  Google Apps, sebagai layanan online, mudah digunakan, efektif dan efisien dalam mendorong transformasi digital semenjak Pandemi COVID-19 di Departemen Pendidikan Fisika, FMIPA UNY. Selain itu, layanan Google Apps merupakan teknologi cloud computing dimana pengguna dapat menjangkau layanan Google Apps di mana saja dan kapan saja melalui internet. Layanan Google Apps dapat diakses secara gratis dengan biaya rendah.

Layanan Google Apps  ini dapat memudahkan dalam berbagi project mulai dari dokumen online, manajemen grup, manajemen tugas, kalender, dan email dengan kapasitas besar. Ada beberapa layanan Google yang memiliki fitur untuk mempermudah pengelolaan dan pengaturan urusan administrasi secara praktis, yaitu Google Forms, Google Spreadsheet, Google Drive, dan Google Calendar. Google Form dapat dihubungkan ke Google spreadsheet. Jika spreadsheet terkait dengan bentuk tanggapan otomatis maka tanggapan tersebut akan dikirimkan ke spreadsheet. Jika tidak, pengguna dapat melihat tanggapan mereka di “Ringkasan Tanggapan” yang dapat diakses dari menu Tanggapan. Spreadsheet dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran fisika, seperti topik gelombang dapat disimulasikan lewat cara yang relatif mudah dan sederhana. Mencari solusi numerik persamaan diferensial cukup dilakukan lewat proses ‘copy’ dan ‘paste’ pada sel-sel spreadsheet. Tersedianya fungsi-fungsi matematik untuk sel-sel, fasilitas grafik serta pemrograman lewat makro membentuk lingkungan belajar yang lengkap dan saling mengisi.

Sebagai salah satu kegiatan program Pengabdian Masyarakat (PPM) Tahun 2023, Program Studi Magister Pendidikan Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, FMIPA UNY melaksanakan Pelatihan Pemanfaatan Spreadsheet dengan Topik Gelombang bagi Guru-Guru Fisika di Yogyakarta secara berturut-turut pada Jumat, 18 Agustus 2023 dan Jumat, 25 Agustus 2023. Pelatihan diisi oleh beberapa narasumber yakni dosen-dosen Program Studi Magister Pendidikan Fisika, UNY diantaranya Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si (NIP. 196111121987021001), Dr. Kuncoro Asih Nugroho, S.Pd., M.Pd., M.Sc.(NIP. 19770615 200212 1003), dan Dr. Supardi, S.Si., M.Si.( NIP. 197110151998021001). Kegiatan PPM ini juga dibantu oleh dua mahasiswa, yakni Diki Chen (NIM. 22326251041) dan Wahyu Dilla Abdullah (NIM. 22326251044). Kegiatan PPM ini diharapkan dapat memberikan wawasan, pengalaman dan bekal bagi para Guru-Guru Fisika di Yogyakarta dalam menyiapkan media pembelaaran fisika dalam proses pembelajaran mata pelajaran fisika.