Makan malam bersama Yala Rajabhat University dan FMIPA UNY

Pada tanggal 30 November 2023, sebuah pertemuan penting diadakan di Restoran Bumbu Desa antara delegasi dari Yala Rajabhat University, yang dipimpin oleh Assist. Prof. Dr. Roseleena Anantanukulwong, dan tim dari Departemen Pendidikan Fisika FMIPA UNY. Pertemuan ini dihadiri oleh Ketua Departemen Pendidikan Fisika Prof. Heru Kuswanto, koordinator Prodi Fisika Dr. Supardi, koordinator Prodi Pendidikan Fisika Dr. Kuncoro, Sekertaris Departemen Pendidikan Fisika Dr. Rida SN Mahmudah, dan Ketua Unit Kerjasama FMIPA, Isti Yunita S.Si., M.Sc., Ph.D.

Fokus utama pertemuan ini adalah untuk mengevaluasi program transfer kredit yang telah berlangsung pada tahun 2023. Dalam program ini, dua mahasiswa dari Yala Rajabhat University telah mengikuti pembelajaran di Prodi Fisika FMIPA UNY selama tiga bulan. Evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberhasilan dan area yang memerlukan peningkatan dalam program pertukaran mahasiswa tersebut.

Selain evaluasi, pertemuan ini juga membahas rencana kerjasama transfer kredit untuk masa yang akan datang. Yala Rajabhat University mengundang Prodi Fisika FMIPA UNY untuk mengirim mahasiswanya kembali ke Thailand sebagai bagian dari program pertukaran mahasiswa. Kesempatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi kedua institusi dalam hal pertukaran pengetahuan dan pengalaman budaya.

Salah satu topik penting lainnya yang dibahas adalah peluang kerjasama dalam penelitian bersama dan publikasi. Kedua institusi menyatakan minatnya untuk bekerja sama dalam proyek penelitian yang dapat menghasilkan publikasi bersama. Hal ini dianggap sebagai langkah penting dalam meningkatkan kualitas penelitian dan visibilitas internasional kedua universitas.

Pertemuan ini menandai langkah signifikan dalam memperkuat hubungan antara Yala Rajabhat University dan FMIPA UNY. Kedua belah pihak menekankan pentingnya kerjasama internasional dalam pendidikan tinggi dan berkomitmen untuk terus mengembangkan program yang dapat memberikan manfaat bagi kedua universitas.

Dengan pertemuan ini, Yala Rajabhat University dan FMIPA UNY berharap dapat memperluas kerjasama mereka tidak hanya dalam bidang pendidikan, tetapi juga dalam penelitian dan pertukaran budaya. Kedua institusi berharap bahwa kerjasama ini akan membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa dan staf untuk mendapatkan pengalaman internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua universitas.

Pertemuan di Restoran Bumbu Desa ini diakhiri dengan komitmen bersama untuk melanjutkan dan memperdalam kerjasama ini di masa depan, dengan harapan bahwa ini akan membawa dampak positif bagi komunitas akademik di kedua negara.