Kuliah Umum Prof. Dr. Edi Istiyono, M.Si. di FKIP Universitas Papua

Prof. Dr. Edi Istiyono, M.Si salah satu Guru Besar Pendidikan Fisika bidang Penilaian dan Evaluasi Pendidikan Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, FMIPA UNY menjadi narasumber dalam kegiatan Kuliah Umum Dosen Tamu di FKIP Universitas Papua. Adapun judul kuliah umum yakni Tes Diagnostik sebagai Pilar Penting dalam Pembelajaran Computer-Based Test Four-Tier Diagnostik Test suatu Solusi Tes Diagostik Masa Kini. Kegiatan dilaksanakan pada Senin, 28 Agustus 2023 dan dibuka langsung oleh Dekan FKIP Universitas Papua. Kuliah umum ini juga dihadiri oleh Wakil Dekan 1 yakni Bapak Jan Hendriek Nunaki, S.Pd., M.Si., para dosen dan tentunya para mahasiswa FKIP Universitas Papua.

Materi kuliah umum ini terkait tahapan Four-Tier, diantaranya soal, keyakinan terhadap jawaban soal, alasan dari jawaban dan keyakinan terhadap alasan telah banyak diteliti untuk mengindentifikasi miskonsepsi siswa/mahasiswa. Pembelajaran Computer-Based Test pun tidak bisa dihindari karena adanya tranformasi digital dalam pembelajaran. Dengan demikian, materi kuliah umum ini dapat memberikan motivasi bagi para dosen dalam mengembangkan tes diagnostik untuk mengidentifikasi miskonsepsi dan tentunya semakin membuka wawasan mahasiswa FKIP Universitas Papua sendiri.